当前位置: 首页 >> 景区文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
项王故里·雨后·莲韵-卓培培
发布时间: 2014-09-09   访问量:0   保护视力色:
    【项王故里·雨后·莲韵】看取莲花净,方知不染心。
    雨后,迷蒙的水汽晕染了项王故居前的许愿池。那里时常有几群活泼的小金鱼儿游来游去、悠然自得,让许愿的人们心添一份安宁。“陆上百花已荼蘼,池中莲子不争春”六月花神就在这个雨后悄然绽放在眼前,没有哗众取宠、没有喧闹争艳,有的只是一波碧水在其叶底静静流淌。
    这是一个青砖黛瓦的王城,阴郁的天气总会使得天色显得暗沉无光。但这一池碧波里随风曳动的莲花,让四周的空气顿时明媚了起来。此时还没到莲开正盛的花期,仅有零星几朵亭亭玉立,这并不影响它的美。它们就如画中仙子般落入凡尘,让人迈不开步伐、移不开视线。唯有静静立于池边去欣赏水波不兴的美感、去感受微风拂过莲瓣时的轻柔。不敢也不愿遗漏每个细节,生怕一眨眼,它们就飞上了仙界。
    此时,反而觉得这样湿润的天气是多么的恰到好处。虽说映日荷花别样红,但总是于心不忍它暴露于骄阳烈日中。
打印本页 关闭本页 返回顶部