当前位置: 首页 >> [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
来宿迁吃个够
发布时间: 2014-07-17   访问量:0   保护视力色:
    宿迁是优质农副产品产区,盛产粮食、棉花、油料、蚕茧、木材、花卉等,所辖3县均为全国商品粮基地县。宿迁是著名的“杨树之乡”,所辖3县均为全国平原绿化先进县,以意杨为主的木材成片林133万亩,活立木蓄积量达700万立方米。宿迁是闻名中外的“水产之乡”,水域面积350余万亩,境内有两湖(洪泽湖、骆马湖)三河(大运河、淮河、沂河),其中两湖水质达国家二类标准,盛产银鱼、青虾、螃蟹等50多种水产品。泗洪县还被原国家农牧渔业部命名为“中国螃蟹之乡”。因此宿迁的美食也就丰富起来了。
    宿迁水晶山楂糕:呈玫瑰色 ,晶莹透亮,放在报纸上能透过糕体看清文字,酷似一枚红色的水晶。口感细腻,酸甜适口。放于手上,似有弹性。有开胃消食,活血化淤,对心血管系统的疾病也有一定疗效。相传2000年宿迁人民为怀念西楚霸王项羽而创制,初名“霸王糕”。
    宿迁五香大头菜:因放有小茴香、花椒、丁香、八角、桂皮等5种香料,故称。明代末年开始生产。
    车轮饼:洋河车轮饼是乾隆皇帝下江南时较为欣赏的一种食品,既香又甜,既脆又酥,工艺复杂,口味独特,是馈送亲友的理想佳品。
    埠子车轮饼
    埠子:埠子车轮饼是乾隆皇帝下江南时较为欣赏的一种食品,既香又甜,既脆又酥,工艺复杂,口味独特,是馈送亲友的理想佳品,被列为江苏省“老字号”食品,享誉省内外。 有荤馅、素馅、豆沙馅之分,滋阴壮阳,质优价廉。
    宿迁宿晓红葡萄:俗名小黑葡萄。为我国古老优良酿造葡萄品种。小黑葡萄的栽培,最早见于1901年的《宿迁县志》上,当时洋北半壁店(今船行) 一带多处连片棚架栽培。
    宿迁铁球山楂:又名麻球,产于黄河故道沿线、马陵山麓的支口、蔡集、皂河乡一带,1570年前后 (明代) 即有栽培。果实圆,色红,味酸甜。
    “黄狗”猪头肉:由民间名师黄德(诨名叫黄小狗) 始创,人称“黄狗”猪头肉,已有200多年历史。其肉色泽红润,香味浓郁,肥肉酥烂,精肉鲜香,味纯而正。乾隆皇帝下江南,曾品尝此肉,大为赞赏。又有“乾隆老汤”之雅称。   宿迁黄花菜:花大肉厚,粗壮整齐,长短均匀,色泽淡黄,干而光泽,紧实柔软,久煮不烂,微带脆感。有大菜、大鸟嘴、大黄壳等优良品种。
打印本页 关闭本页 返回顶部